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제목
[일반] 아프리카돼지열병 관련 안내
이름
안애영
작성일
2019-09-20


 아프리카돼지열병


 -  African Swine Fever Virus(ASFV)가 원인균이며, 돼지에서 발생하는 중증출혈성 질환

  - ASF는 가축전염병예방법에 따른 제1종 가축전염병, 야생동물보호법에 따른 야생동물 질병이며 인수공통감염병은 아님

 -특징 : 전염력이 높고, 잠복기는 평균 2~10일이며 돼지에서 치명률은 약 100%. 야생 돼지, 멧돼지뿐만 아니라 돼지고기 식품, 사료 무생물 매개물에 의해서도 국가 간 전파 가능

- 예방 및 치료 : 현재까지 백신과 알려진 치료제는 없음



아프리카돼지열병은  돼지에게만 감염되는 바이러스로 사람에게는 감염되지 않습니다.


<학교급식 대처방안>

- 농식품부에서는 아프리카 돼지열병의 확산방지를 위해 돼지농가출입제한, 돼지출하중지등 강력한 방역대책을 시행하고 있으며, 도축장에서 검사르 거쳐 질병에 감염되지 않은 돼지고기만을 시중에 공급하고 있습니다

- 또한 학교급식은 경기도인증G마크 우수축산물을 사용하고 있어 돼지고기를 포함한 안전한 축산물을 공급받고 있습니다

- 그러나 향후 아프리카 돼지열병이 확산되어 돼지고기를 포함한 G마크 원료 축산물의 수급이 불안정하게 되면 학교급식 우수축산물(돼지고기등)의 공급도 차질이 예상되므로

-돼지고기(G마크 우수축산물 포함) 공급 부족시에는 대체 식재료(닭고기, 오리고기등) 사용 및 식단변경으로 안전하고 원활한 급식운영이 되도록 노력하겠습니다





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9.23~9.27 영양량,원산지,알레르기 정보 알림
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