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제목
[일반] 식품 알레르기 정보 알림
이름
안애영
작성일
2019-04-10


식품 알레르기에 대해 알아봅시다.

 

1. 식품 알레르기란 무엇일까요?

- 알레르기를 일으키는 물질 즉, 항원이 식품인 경우 우리의 몸이 특정 식품을 병원체(병을 일으키

는 미생물)와 같이 인식하는 질환을 식품 알레르기라고 합니다.

- 식품 알레르기를 일으키는 원인물질을 알레르겐이라고 하며, 이것은 그 식품에 자연적으로 존재하

는 단백질입니다. 따라서 알레르겐은 대부분의 사람들에게는 아무런 증상을 일으키지 않으나 특정

개인들에게는 생명을 위협하는 물질로 인식되어 알레르기 증상을 일으킵니다.

 

2. 식품 알레르기의 증상

- 피부의 두드러기가 가장 흔한 증상이며 호흡기(천식), 소화기(복통, 설사, 혈변), 환기(후두의 부종과 기관지천식으로 기침, 호흡곤란, 쇼크), 신경계(두통, 다한), 비뇨기(혈뇨), 운동기(관절염), (알레르기성 결막염)등의 증상을 동반하기도 합니다.

 

3. 식품 알레르기 vs 식중독

- 식품 알레르기는 특이한 체질을 가진 사람이 어떤 특정한 음식물에 과민하여 증상을 나타내는 경우임에 반해, 식중독은 식품 내에 이미 포함되어 있는 독소나 또는 식중독 원인 세균에 의해서 증상이 나타나는 것으로 식품 위생상태가 불결하였을 때 생기는 것이고 알르기는 식품의 위생상태 와는 무관하게 알레르기 증세를 일으키는 단백질에 의해 발생하는 것으로 식중독과 식품알레르기는 전혀 다른 질병입니다.

 

4. 학교급식에서의 식품 알레르기 예방법

- 식품알레르기 치료법은 원인 식품을 정확히 진단하여 피하는 것이 최선의 관리방법이다.

그러나 생선 또는 돼지고기 등이 원인이 된다고 해서 모든 생선과 육류를 금하는 경우를 볼 수 있는데, 무분별하게 이들 식품을 금지함으로써 오히려 편식을 조장하고 영양공급의 불균형을 초래하는 경우가 있습니다.

- 따라서 전문의에 의한 정확한 원인 식품이 밝혀진 경우에만 해당 식품을 금지하고 그 식품이 포함되어 있는 가공식품등도 함께 금해야 합니다

- 그러나 식품알레르기가 없는 아동은 식품 알레르기표시와 상관 없이 성장기 충분한 영양섭취를

위하여 음식을 골고루 섭취하시기 바랍니다.

 

평소 특정 식품에 알레르기가 있는 학생은 매월 식단표 음식명 옆의 번호를 확인하고, 알레르기 유발식품이 포함된 음식을 먹지 않도록 주의해 주시기 바랍니다.

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