영양상담교육

[일반] 꽃가루 알레르기에 좋은 음식
2019-05-01

꽃가루 알레르기에 좋은 음식

충분한 휴식, 수분 섭취와 함께 면역력을 키워주는 게 중요하다. 꽃가루 알레르기의 예방과 치료에 제철과일과 녹황색 채소가 도움이 된다.

모과

감귤계 식물에는 기침이나 콧물, 목의 염증을 억제하는 효과가 있다.

모과는 목에 염증을 일으키는 꽃가루 알레르기에도 매우 좋은 음식이다.

대추

대추는 코의 점막을 강하게 해주므로 알레르기성 비염에 좋다. 특히, 대추를 달여 즙을 내마시면 비염 예방은 물론 치료에도 많은 도움이 된다.

무의 매운맛은 거담, 소염 작용을 한다. 심한 코막힘으로 숨 쉬기 힘들 때는

무즙을 거즈에 적셔 코에 대면 콧속이 한결 시원해진다.

생강

생강은 몸을 따뜻하게 하고 콧물을 멎게 하는 데 도움이 된다. 일반 생강차 보다 진하게 달여 수시로 먹으면 재채기와 콧물을 다스리는 데 좋다.

파는 뿌리가 차가운 기운을 몰아내는 작용을 한다. 콧물이 심할 때 대파의 흰 뿌리를 달여서 하루 2~3회 마시면 효과를 볼 수 있다.