영양상담교육

[일반] 올바른 손 씻기 방법
2019-05-01

손에 있는 병균을 아시나요?

질병의 원인인 세균, 바이러스는70%이상이 우리의 손을 통해 입과 코로 감염!!

(손 씻기=>나의 건강)

손을 깨끗하게 씻어야 하는 이유는?

한 마리의 세균이 10분에 한 번씩 분열할 경우 20분 후에는 네 마리, 두 시간 후에는 4,096마리, 세 시 간 후에는 206,000마리 그리고 네 시간 후에는 16,000,000마리라는 엄청난 숫자로 늘어납니다. 게다가 깨끗해 보이는 보통 사람의 손에도 한 쪽에만 6만 마리 정도의 세균이 붙어 있기 때문에 장시간 손을 씻지 않았을 때 그 숫자는 상상을 초월합니다. 사람의 몸은 세균의 대해 어느 정도의 저항성을 가지고 있기 때문에 손 씻기를 통해 세균의 숫자를 줄여 주기만 하더라도 감염성 질환의 70% 이상을 예방할 수 있는 것입니다.

손을 통하여 옮겨지는 질병은

1. 설사, 장염, 이질 등의 소화기 질병에 걸리기 쉽습니다.

2. 기생충질환 -회충, 요충, 편충, 십이지장충의 원인이 됩니다.

3. 소화기질환 - 식중독, 콜레라, 장티푸스, 간염 등에 걸리기 쉽습니다.

손은 언제 씻어야 할까요?

1. 밖에서 돌아왔을 때

2. 공부를 하거나 청소를 한 후

3. 음식을 먹기 전

4. 화장실 사용 후