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제목
[일반] A형간염 발생 증가에 따른 '조개류' 섭취 주의 알림
이름
양희정
작성일
2019-10-10


최근 경기도 내에서 제1군 법정감염병인 A형간염 환자 발생이 증가하고 있으며,

질병관리본부에서는 심층역학조사를 통해 '조개젓'을 주요 원인식품으로 확정하였습니다.


각 가정에서는 '조개류'를 사용하는 경우 반드시 익혀서 조리할 것을 권장하며

식품안전나라 홈페이지(www.foodsafetykorea.kr) 등에서 조개젓의 출처 및 안전성 여부를 반드시 확인하시고 사용할 것을 당부드립니다.


** A형간염 예방 수칙

- 조개젓 섭취 중단 권고

- 조개류 익혀먹기

- 요리 전, 식사 전, 화장실 다녀온 후 비누로 30초 이상 손씻기

- 안전한 물 마시기

- 채소나 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨 먹기

- A형간염 예방접종 권고(2주 이내에 환자와 접촉한 사람 및 고위험군)

  : 환자관리 - 설사가 멈추고, 증상 발생 후 1주일간 격리

  : 접촉자관리 - 조리종사자 전원의 A형간염 감염 여부 확인

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